首页 > 核设施安全监管司 > 行政审批

民用核安全设备设计制造安装无损检验许可证审批程序(试 行)

2008-03-13


1.0 目的
  
  为深入贯彻《民用核安全设备监督管理条例》,加强民用核安全设备的监督管理工作,使民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验许可证审批工作更加规范化、程序化和透明化,明确国家核安全局和主审单位在民用核安全设备许可证审批工作中的职责、接口和工作流程,制定本程序。
  
2.0 适用范围
  
  本程序适用于国家核安全局对民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验许可证的审批工作。
  
3.0 法律、法规依据
  
  《民用核安全设备监督管理条例》第十二条、第十四条
  
4.0 职责
  
  4.1国家核安全局
  
  受理和组织审查民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验许可证申请,负责许可证的审批和证书颁发。
  
  国家核安全局负责许可证管理的部门及其联系方式为:
  
  国家环境保护总局(国家核安全局)核安全司 核设备处
  
  电话:010-66556368,66556367,66556365
  
  传真:010-66556366
  
  4.2 主审单位
  
  受国家核安全局的委托,负责民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验许可证的技术评审工作,向国家核安全局提供技术评审意见和建议,并对技术评审结果负责。
  
5.0 工作内容
  
  根据《民用核安全设备监督管理条例》及其配套规章的要求,国家核安全局负责民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验许可证审批和证书颁发工作。主审单位负责技术评审。
  
6.0 申请单位应具备的条件
  
  申请单位必须具备如下条件:
  
  (1)符合国家规定,依照法定程序批准设立,具有法人资格的机构。
  
  (2)明确核安全设备活动目标和范围(参见《民用核安全设备目录(第一批)》)。熟悉活动目标的管理要求、技术要求、主要活动的工艺流程、工作难点、技术关键点以及相关的法规和标准规范。
  
  (3)有与拟从事活动相关或者相近的工作业绩,并且满5年以上。
  
  (4)有与拟从事活动相适应的、经考核合格的专业技术人员,其中从事民用核安全设备焊接和无损检验活动的专业技术人员应当取得相应的资格证书。
  
  (5)具备保证民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验活动质量所需的工作场所、技术装备、人力资源、计算机软件、检验和试验条件、关键技术及解决措施等技术储备。
  
  (6)编制符合核安全监督管理规定的质量保证大纲,有健全的管理制度和完善的质量保证体系,并能得到有效实施,保证所从事的核安全设备设计、制造、安装和无损检验活动符合国家核安全法规和有关核安全设备技术标准的要求,对所进行活动的质量负责,接受国家核安全局的核安全监督检查。
  
  (7)针对不同申请单位的具体条件要求分别见《民用核安全设备设计单位资格条件》、《民用核安全设备制造单位资格条件》、《民用核安全设备安装单位资格条件》、《民用核安全设备无损检验单位资格条件》。
  
7.0 审批流程
  
  7.1 申请
  
  申请单位直接向国家环保总局(国家核安全局)提交民用核安全设备许可证申请公文以及相应的申请文件。(标准申请公文格式见附件1)
  
  根据《民用核安全设备监督管理条例》及其《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》(HAF601)的要求,对于新申领制造和安装许可证的单位,应针对申请的目标产品提交模拟件制作方案和质量计划等材料(模拟件的选取要求参见《民用核安全设备模拟件试制实施细则》),同时申领民用核安全设备设计和制造许可证的单位,还应当提交鉴定试验大纲和必要的相关文件。
  
  7.2 受理
  
  国家核安全局对申请文件进行形式审查(简称形审)。形审合格的,予以受理;形审不合格的,不予受理,并发文(见附件2)退回申请。
  
  受理后,国家核安全局任命项目官员,并指定负责技术评审的主审单位,以国家核安全局办公室函的形式通知申请单位,并抄送主审单位。(国家核安全局办公室函格式见附件3)
  
  7.3 技术评审
  
  国家核安全局组织主审单位进行技术评审,技术评审包括文件审查、审评对话和现场核查等工作。技术评审的基本过程如下:
  
  (1)在国家核安全局受理后,主审单位应在规定的时间内(延证为10个工作日,新取证为30个工作日),针对申请材料提出第一批审查问题并送达国家核安全局,由国家核安全局以项目官员文(国家核安全局项目官员文格式见附件4)的形式发至申请单位。申请单位应按照项目官员文的要求在规定的时间内对审查问题做出回答、解释或对资料作相应补充或修改,并正式报送给国家核安全局项目官员,超出规定时间未答复的,视为自动放弃申请。国家核安全局以项目工作单的形式将回答送至主审单位进行技术评审(国家核安全局项目工作单格式见附件5)。
  
  (2)对不合格的回答和仍置疑的问题,主审单位应在规定的时间内(延证为5个工作日,新取证为15个工作日)内继续提出审查问题,由国家核安全局以项目官员文的形式发至申请单位;申请单位应按照项目官员文的要求继续回答问题,超出规定时间未答复的,视为自动放弃申请。国家核安全局以项目工作单的形式将回答送至主审单位进行技术评审。
  
  (3)必要时,主审单位可提出与申请单位进行对话的建议,国家核安全局认为必要时可组织召开对话会,并以项目官员文的形式通知对话会的时间、地点、内容和参加人员。主审单位还可以提出对申请单位进行现场检查的建议,国家核安全局认为必要时可组织现场检查,并以办公室函的形式通知检查的时间、内容和参加人员等;现场检查结束后主审单位应向国家核安全局提交现场检查报告。 对话活动和现场检查的时间、文件传递所花费的时间不计入(1)和(2)所规定的时间。
  
  (4)需进行模拟件试制的申请单位在递交申请公文的同时,应将模拟活动方案,包括质量计划报送给国家核安全局。主审单位负责模拟活动方案的技术评审,在对申请单位的核质量保证体系和模拟活动方案有初步结论后,向国家核安全局提交审查意见。国家核安全局以项目官员文的形式批准模拟活动方案,并由主审单位对模拟活动进行监督。模拟活动及其审查时间原则上不超过120个工作日。
  
  (5)在技术评审过程中,如认为申请单位不具备颁发许可证的条件,主审单位向国家核安全局提交评价意见,国家核安全局以办公室函的形式通知申请单位。
  
  (6)主审单位基本完成技术评审工作后,应及时完成初步评价报告(如有模拟活动的,应包括模拟活动审查的监督工作总结),并提交国家核安全局。
  
  (7)对于新取证的单位,国家核安全局视情况可组织召开核安全与环境专家委员会会议,审议主审单位的初步评价报告,必要时审阅申请单位的申请文件及相关材料。
  
  (8)在专家委员会会议结束后的5个工作日内,申请单位应将最终版申请文件(一式二份,同时提交电子版文件)报送至国家核安全局。主审单位在接到最终版申请文件后5个工作日内编写最终评价报告,并报送国家核安全局,至此,技术评审结束。
  
  7.4 审批
  
  国家核安全局根据最终评价报告、现场检查报告和专家委员会会议纪要(如果有的话)等在20个工作日内做出批准与否的决定,以国家核安全局局文的形式通知申请单位并通过国家环境保护总局网站向社会公布。
  
8.0 需提交的申请文件和材料
  
  (1)申请公文2份。
  
  (2)符合《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》(HAF601)附件一、三的申请书、申请活动范围表和申请文件的格式及内容(一式二份,同时提交电子版文件)。
  
  (3)对于需要进行模拟活动的申请单位,还应按照《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》(HAF601)附件一的要求与申请资料同时提交模拟活动的相关材料。
  
  为便于文件的传递和归档管理,对申请文件作如下要求:
  
  a)申请公文与申请资料分别装订;
  
  b)申请资料用A4纸张双面打印,胶订成册,不能用活页夹装订。
  
9.0 办理审批时限
  
  (1)受理接待时间为每周二上午8:30至11:30,下午13:30至16:30,受理地点为国家环境保护总局行政许可受理大厅(国家环境保护总局东门)。
  
  (2)国家核安全局自受理之日起45工作日内(不包括技术评审所需时间)做出审批决定并书面通知申请单位。
  
10.0 审批结果查询或公开方式
  
  (1)国家核安全局将不定期在国家环境保护总局网站上公布和更新许可证审批信息。
  
  (2)对不具备条件的申请单位,国家核安全局书面告知其结论性意见。
  
11.0 其它
  
  国家核安全局书面通知不符合条件的申请单位,6个月后方可重新申请。
  
  设计、制造、安装和无损检验许可证有效期为5年。符合《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》(HAF601)要求的,欲延长许可证有效期者应在有效期期届满6个月前向国家核安全局提出延续申请。逾期未提交延续申请的,视为自动放弃,其许可证有效期满自行失效。
  
  延续申请的申请书、申请活动范围表和申请文件的格式及内容见《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》(HAF601)附件三。国家核安全局应当在许可证有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。
  
  对在持证期间未进行过民用核安全设备活动的单位,如欲继续取得许可证,则必须按重新取证办理。
  
12.0 审查费用
  
  申请领取民用核安全设备设计、制造、安装或者无损检验许可证的单位,应当按照国家有关规定缴纳技术评审的费用。
  
  在申请单位提交申请前及接受审查期间,主审单位不得以任何理由收取被审单位任何费用,不得与被审单位有任何商业往来。
  
13.0 程序管理
  
  国家核安全局根据程序执行情况和反馈,不定期地对程序实施的有效性进行评价和修订。
  
14.0 附件
  
  附件1:标准申请公文格式
  
  附件2:取证申请不予受理通知发文格式
  
  附件3:国家核安全局办公室函格式
  
  附件4:项目官员文格式
  
  附件5:项目工作单
  
  
附件1:

 

民用核安全设备设计(制造、安装或无损检验)许可证申请公文格式

  文   种:申请单位带文号的正式文件
  
  公文标题:
  
  《关于申请办理民用核安全机械(电气)设备设计(制造、安装或无损检验)许可证的请示》(新证)
  
  《关于申请延续民用核安全机械(电气)设备设计(制造、安装或无损检验)许可证的请示》(延证)
  
  主送机关:国家核安全局
  
  公文内容:
  
  写明申请的核安全法规依据、所申请的民用核安全设备类别、名称及核安全级别,并简述对民用核安全设备活动已做的准备情况。延证单位应说明持证期间的核安全设备业绩情况。
  
  如实描述单位的基本情况(单位性质、正式员工人数、中高级职称人数、代表产品、类似产品生产业绩、固定资产、年产值、持有的主要资质等)。
  
  核质量保证大纲政策声明签署人和取证工作负责人的姓名、职务和联系方式。
  
  单位公章
  
  发文日期

【字体:      】     打印本页    
0